2013年1月3日木曜日

水道水質基準と異臭味

服部 麻友子, におい・かおり環境学会誌, 39 (2), 94-101, (2008).
http://dx.doi.org/10.2171/jao.39.94

概要

水道の水質管理の概要と、異臭味被害状況についての解説記事。平成18年度までの被害人口データでは近畿が圧倒的に多い(琵琶湖→淀川水系の原水に由来するのだろう)が、この後の統計を調べると、高度浄水処理の導入に伴って激減している(なぜか中国で急増している)。

雑感

東京に住んでいた頃にちょうど高度浄水処理の導入があって、水道水はかなりおいしくなった。今後も高度浄水処理の導入は大都市圏で進むのだろうが、当然ながらそれに伴い処理コストは上がってしまう。基本はやはり原水の水質改善であるべきだが、具体的にどのような対策が取れるのだろうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿