2013年1月3日木曜日

水源における水道水の臭気発生源とその対策

秋葉 道宏 , におい・かおり環境学会誌, 39 (2), 102-107, (2008).
http://dx.doi.org/10.2171/jao.39.102

概要

水質汚染事故の過半数が油類流出を含めた臭気に関する事故である。油類を除くと、臭気原因物質としては生物起因成分、工場排水、生活排水処理施設、家畜し尿起因成分、浄水処理プロセスでの生成成分、送配水管等からの溶出成分がある。それぞれが発生しうる場所を把握し、水質保全だけでなく、発生時の浄水場での対応にも万全を期す必要がある。

雑感

水源の水質改善というのは、一朝一夕では難しい。そのため、異臭味障害発生時の最少生物数を水系ごとに把握するなど、原水水質に応じた水処理が誰にでもできるよう、マニュアルの整備なども重要であるように感じた。

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